ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
на первый проДВИГающий
молодежный портал - Движер!
marker Помощь по порталу


Иконка
Бизнес
центр
Иконка
Молодёжный
кадровый ресурс
Иконка
Универ
сити
Иконка
Творческие
галереи
Иконка
Клуб
«Движ`Ok»
Иконка
Сайты
сообществ

Digital World
Все о цифровой технике.

Дневник сообщества :: Обработка фотографии

Обработка фотографии

::: Урок 6 :::
Лакировка действительности, или Обработка фотографии
Теория (без практики бесполезна)
:: 1. Редактируем по порядку :: 2. Порядок коррекции снимка ::
:: 3. Основы коррекции фото в Adobe Photoshop ::
Практика (без теории опасна)
:: 1. Коррекция изображения :: 2. Коротко о главном ::
Сегодня вы научитесь:
  1. Ретушировать снимок.
  2. Выполнять цветокоррекцию фотографии.
  3. Повышать резкость изображения.
  4. Использовать быструю маску для выделения объекта.
  5. Пользоваться инструментом Red Eye.
  6. Восстанавливать фотографию инструметом Healing Brush.

Теория (без практики бесполезна)

 

1. Редактируем по порядку

Даже у самого профессионального фотографа часто получаются не очень удачные снимки. Можно, конечно, снова взять в руки фотоаппарат и, учитывая прошлые недостатки, сделать следующую фотографию. Но как быть, если фотография была сделана в отпуске где-нибудь за границей, или на море, или вы запечатлели первые шаги малыша, повторения которых  снова уже больше не будет? В этом случае помочь могут только фоторедакторы и умелые руки. А вообще, любые цифровые фотографии обычно нуждаются в некоторых коррекциях или манипуляциях, в этом случае нам поможет множество существующих программ (http://mirbak.narod.ru/2redisbr.htm), которые могут как-то выправить полученные снимки.

Обычно требуется выровнять и откадрировать снимки, подправить их яркость, контраст и часто — слегка модифицировать цвета. Цифровые камеры создают умеренно «мягкое» изображение, поэтому небольшое повышение резкости тоже не повредит. Также вам может понадобиться изменить размер фото для распечатки, отправки по электронной почте или на веб-страницу. Этому мы с вами научились на прошлом уроке.

Вам не обязательно выполнять все эти действия, но лучше всего осуществлять их в правильном порядке.

Прежде всего, нужно сказать, что редактировать необходимо копии фотографий. Есть несколько причин, по которым стоит работать с копиями, а не с оригиналами. Самая первая очевидна — чтобы всегда можно было вернуться к исходному варианту. Но есть и другие причины для клонирования снимков и работы с ними.

Например, файлы JPEG «не любят» множества модификаций и сохранений и имеют тенденцию к деградации. Критично, что каждый раз, работая с файлом JPEG, вы добавочно ухудшаете его качество. Это недопустимо для большинства цифровых фотографов, которые всегда хотят получать от своих фото максимальное качество. При любой возможности следует работать с первоначальным вариантом. Ваше мастерство будет оттачиваться постепенно, поэтому ваши ранние действия не будут так же хороши, как более поздние, и вы будете рады, что сохранили оригиналы фото нетронутыми.

 

2. Порядок коррекции снимка

Порядок выполнения операций коррекции фотографий индивидуален и вариаций их много, давайте рассмотрим одну из последовательностей.

  1. Для начала поверните и кадрируйте снимок, прежде чем делать что-либо ещё. Файл станет чуть меньше и быстрее в обработке. К тому же «отрезанные» пиксели в противном случае могли бы создать проблемы при коррекции.
  2. Затем стоит изменить размер фото, если вы будете отправлять его по электронной почте или на веб-страницу. Если фото предназначено для распечатки на принтере, оставьте его как есть для максимального сохранения качества.
  3. Любой хороший фоторедактор позволяет корректировать уровни изображения. С помощью этой коррекции можно «разобраться» с мрачными тенями и подправить распределение цветов, поэтому выполните такую коррекцию прежде всего остального.
  4. Цветовая коррекция может оказаться сложным делом. Не приступайте к ней, пока не скорректируете уровни, так как это может решить все проблемы. Если они всё же остались, то стоит воспользоваться цветовым балансом.
  5. Большинство изображений, сделанных с помощью цифровых камер, требуют некоторого повышения резкости для подчёркивания мелких деталей. Выполняйте его в конце, так как коррекция цветов и уровней усиливают продукты повышения резкости.
  6. Затем можно применить инструмент Clone Stamp (Клонирующий штамп), чтобы убрать дефекты и нежелательные объекты. Если вы сделаете это раньше, усиление резкости и коррекция уровней сделают вашу «чистку» более заметной.
  7. Контролируем резкость полученной фотографии.

 

3. Основы коррекции фото в Adobe Photoshop

Levels (Уровни) изображения

Для коррекции фотографий в Photoshop используются команды Image → Adjustments → Auto Levels (Изображение → Настройки → Автоматическая коррекция уровней) и Image → Adjustments → Levels (Изображение → Настройки → Уровни).

Команда Auto Levels очень проста в использовании и зачастую является вполне достаточным средством для корректировки фотографий. Однако в некоторых случаях её бывает недостаточно, и требуются дополнительные средства.

При выборе команды Levels на экране появится окно с гистограммой. Гистограмма показывает удельное количество цветов той или иной яркости: чем выше столбец, тем больше цветов такой яркости на изображении. Слева находятся тёмные тона, справа — светлые, а в середине — полутона.

Фотография будет смотреться гораздо лучше, если тёмных и светлых тонов будет примерно поровну:

Под гистограммой находятся ползунки, позволяющие изменять распределение тонов.

У данного изображения гистограмма «не дотянулась» до краёв шкалы, поэтому ощущается недостаток светлых и тёмных тонов. Следует передвинуть правый и левый регуляторы к краям графика гистограммы.

Изображения обычно имеют больше деталей в тенях, чем требуется, и «урезание» теней может быть весьма выигрышным. Попробуйте подвигать средний регулятор в обе стороны, изменяя общую яркость. Желательно, чтобы этот регулятор стоял на пике гистограммы.

ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ

Color Balance (Цветовой баланс)

Иногда получаются фотографии с искажённой цветовой гаммой. Это может произойти, если, например, свет, отражённый от какого-либо цветного предмета, попал на объект съёмки. Всё это, к сожалению, не зависит от вас, но вы можете скорректировать цветовой баланс изображения в программе Adobe Photoshop.

  • Выполните команду Image → Adjustments → Color Balance:

Диалоговое окно Color Balance помогает настроить цвета изображения. Флажок Preview указывает на то, что предварительный просмотр всех изменений установлен.

Перед вами три регулятора, каждый из которых отвечает за определённый цвет: красный, зелёный и синий. Попробуйте настроить цветовую гамму изображения, смещая ползунки вправо и влево. Так, если снимок получился слишком синим, сдвиньте влево ползунок синего цвета и вправо — красного (при этом уменьшится количество голубого).

Hue/Saturation (Цветовой тон, Насыщенность и Осветление)

Понятие цветовой тон иногда называют оттенком, а иногда — просто цветом. Под насыщенностью понимается количество цвета, его интенсивность. Осветление обозначает количество добавленной в цвет белой краски.

Управлять тоном, насыщенностью и осветлением цветов изображения можно, выполнив команду Image → Adjustments → Hue/Saturation:

Уже знакомый флажок Preview (Просмотр) указывает на то, что предварительный просмотр всех изменений установлен.

Бегунок Hue (Цветовой тон) регулирует цветовой тон снимка. В нижней части диалогового окна расположены две цветные полосы; верхняя соответствует исходным цветам, нижняя — получающимся в результате перемещения движка Hue. Их сравнение позволяет понять, какие цвета заменят исходные цвета изображения.

Бегунок Saturation (Насыщенность) изменяет насыщенность цвета в снимке. Если фотография снималась при рассеянном (мягком) освещении, увеличение насыщенности сделает цвета более яркими и оживит изображение.

Смещение бегунка Lightness (Осветление) вправо равносильно добавлению в изображение белой краски, влево — чёрной. И то и другое снижает контрастность фотографии.

Variations (Варианты)

Команда Variations является очень удобным инструментом. С его помощью можно быстро настроить цветовой баланс или тон изображения и одновременно откорректировать насыщенность. То есть вам не придётся вызывать по очереди два диалоговых окна — достаточно будет выполнить команду Image → Adjustments → Variations:

В диалоговом окне содержится несколько уменьшенных копий изображения, каждая из которых снабжена поясняющей надписью. В верхней части окна справа находится группа переключателей, при помощи которых можно выбрать изменяемый параметр и фрагменты изображения (по яркости): Shadows (Тени), Midtones (Средние тона), Highlights (Света) и Saturation (Насыщенность). Слева расположены два изображения с подписями Original (Оригинал) и Current Pick (Результат); ко второму применяются все вносимые изменения.

Для выбора подходящего варианта изображения по нему необходимо щёлкнуть. Он займёт центральное место, имеющее подпись Current Pick, а программа предложит новые варианты, основанные уже на текущем изображении. Степень отличия вариантов от оригинала можно регулировать — для этого предназначается шкала, расположенная в верхней части диалогового окна. С её помощью качество обработки можно изменять между конечными величинами Fine и Coarse. При необходимости можно вернуться к исходному изображению и начать работу сначала, не выходя из диалогового окна. Для этого нажмите клавишу Alt и нажмите кнопку Reset, которая появится на месте кнопки Cancel. Если же нужно отменить только последний вариант, не меняя параметры, щёлкните на варианте, противоположном выбранному.

Учтите, что не стоит слишком увеличивать насыщенность цветов фотографии. Во-первых, при этом часто теряются детали; во-вторых, изображение может стать неестественным; и в-третьих, яркий снимок, который превосходно выглядит на экране, может получиться относительно плохим при печати.

 

Резкость фотографии

Напоминаем, что фильтр Unsharp mask помогает нам регулировать резкость и контрастность изображения после ретуширования и изменения размера изображения.

Вызывается он командой Filter → Sharpen → Unsharp Mask:

Amount управляет силой эффекта. Как правило, вам должны подойти значения в пределах от 100 до 200. Конечно, можно и поэкспериментировать.

Radius управляет «шириной» применения эффекта. Если применять фильтр на небольшом диапазоне радиуса, он будет подчёркивать мелкие детали (и шум). На большом диапазоне эффект будет работать более широко, усиливая контраст и разделение между объектами и цветами.

Если задвинуть регулятор Threshold вправо до упора, то даже тона неба станут зернистыми или «шумными». Фактически, вы устанавливаете порог различия по яркости для областей, границу между которыми нужно делать резкой.

Clone Stamp (Клонирующий штамп) — убираем всё ненужное

Инструмент Clone Stamp предназначен для копирования участков изображения с одного места на другое. Для применения инструмента необходимо щёлкнуть им с нажатой клавишей Alt в том месте, откуда будет производиться копирование. Затем перевести курсор на то место, куда должно быть скопировано изображение, и начать рисование. Удачное клонирование требует некоторой практики. Как правило, кистью лучше «тыкать», чем «мазать», и следует чаще менять образец для клонирования, чтобы не наплодить повторяющихся, весьма заметных участков. Мягкая кисть делает включения более незаметными.

Панель свойств инструмента:

Opacity (Прозрачность) — степень непрозрачности копируемых фрагментов.

Aligned (Выравнивание) — при установленном флажке каждое новое рисование начинается с того места, в котором закончилось предыдущее. При снятом флажке новый подход копирования осуществляется с исходной области (в которой был произведён щелчок с клавишей Alt).

Use All Layers (Использовать все слои) — копирование будет производиться со всех видимых слоёв.



Практика (без теории опасна)

Наиболее известной программой для работы с фотографиями является программа Adobe Photoshop. Здесь и в последующих уроках мы будем использовать это программное обеспечение для редактирования снимков.

 

1. Коррекция изображения

Сделаем «лакировку действительности» неудачной фотографии:

До ретуширования

После ретуширования

 

Запустим программу Adobe Photoshop и откроем фотографию:

Перед нами неудачная фотография очаровательной девушки, из которой мы хотим сделать настоящую принцессу. Итак, какие ошибки бросаются в глаза — лишнее пространство, кадр перегружен, красные глаза, нарушен цветовой баланс.

  1. Для начала кадрируем эту фотографию.
  • Выберите на панели инструментов инструмент Crop (Кадрирование). Обратите внимание на то, что Photoshop сохраняет предыдущие настройки, и если вы в предыдущей работе фиксировали размер кадрирования, эти настройки сохранятся на панели свойств инструмента Crop. В нашем случае нужно, чтобы эти поля были пустыми.
  • На фотографии выделите с помощью инструмента Crop область, как показано на рисунке ниже. Такая компоновка делает удачный акцент на главном объекте снимка.

  1. Эту фотографию мы хотим выложить на наш портал, для этого изменим размеры снимка.
    • Выберите команду Image → Image Size (Изображение → Размер Изображения).
    • Установите галочку Constrain Proportions (Сохранение пропорций).
    • На верхней панели Pixel Dimensions (Размерность) в поле Height (Высота) — 600 pixels:


  2. Теперь приступим к обработке фотографии. Прежде всего, нам необходимо отделить девушку от фона.
  3. Сначала копируем изображение на новый слой, для этого на палитре Layers (Слои) кликнем мышкой на слой, содержащий фотографию; нажав правую кнопку мыши, вызовем контекстное меню, в котором выберем команду Duplicate Layer (Дублировать слой):

    В диалоговом окне задаём новому слою имя Принцесса:

    В результате у нас получается новый слой Принцесса. У слоя Background отключаем видимость, нажав на глазик, изображённый напротив названия слоя:


  4. Переходим на слой Принцесса, где нам необходимо выделить девушку.
  5. Рассмотрим удобный способ выделения — в режиме Quick Mask (Быстрая маска). Быстрая маска ограничивает область редактирования. Данный режим просто незаменим тогда, когда необходимо произвести сложное выделение.

    Чтобы войти в режим Quick Mask, щёлкните на значке Quick Mask, расположенном в нижней части палитры инструментов:

    При работе с масками используются любые инструменты рисования с самыми разными настройками. В режиме Quick Mask выделенные области будут отображаться как полупрозрачные заливки красного цвета. Когда вы рисуете кистью, то выделяете, а когда стираете ластиком, то убираете выделенное.

    • Перейдите на слой с девушкой, который нужно «очистить» от старого окружения, и выделите её, применив Quick Mask:

     

  • Выйдите из режима быстрой маски. При выходе из режима Quick Mask (нажав на кнопку на панели инструментов ) вы увидите «бегущих муравьёв», показывающих границу выделения:

  • В итоге мы выделили область вокруг девушки. Чтобы удалить эту область, нажимаем клавишу Delete:

    Снимем выделение командой Select → Deselect (Выделение → Снять выделение) или сочетанием клавиш Ctrl+D.

  1. Теперь необходимо произвести коррекцию уровней фотографии. Вызываем команду Image → Adjustments → Levels (Изображение → Настройки → Уровни):

  2. Ставим диагноз — не хватает тёмных тонов, фотография пересвечена вспышкой. Для коррекции передвигаем левый бегунок до начала области гистограммы, средний бегунок выставляем на пик гистограммы:


  3. Переходим к цветовой коррекции. В первую очередь обращаем внимание на «очаровательные» красные глазки юной «вампирши», от которых срочно необходимо избавиться. Для этого с помощью инструмента Zoom (Лупа) выделите область глаз:

  4. В версии Adobe Photoshop 9 существует новый инструмент Red Eye (Устранение красных глаз):

    • Наведите курсор на окрестность глаза и, удерживая левую кнопку, нарисуйте прямоугольник, захватывая область больше глаза. После того как мы ОТПУСТИМ кнопку мыши, программа выполнит все действия сама: найдёт область красных глаз и произведёт в ней необходимые действия. Обратите внимание, мы взяли нужную область с большим запасом:

    В результате получили фотографию, в которой красные глаза не закрашены, а восстановлены. Это видно из того, что цвет радужки стал серым, причём с градиентом света, характерным для настоящих глаз. Всё вроде замечательно, но как быть, если у вас Photoshop более старой версии? Да и мне, честно сказать, не нравятся чёрные глаза нашей «леди», поэтому нужно исправлять положение дел.

    Для изменения цвета глаз выберите инструмент Brush (Кисть), на панели свойств этого инструмента выберите режим наложения Color (Цвет):

    Чтобы у нашей принцессы были голубые глазки, выберем синий цвет кисти. Подберём размер кисти чуть меньше размера глаза:

  1. Добавим резкости на нашу фотографию. 
  2. Для восстановления резкости служит команда Unsharp Mask (Маска нерезкости).

  • Выполните команду Filter → Sharpen → Unsharp Mask (Фильтр → Резкость → Маска нерезкости).
    • Введите в числовые поля следующие значения:
      • Amount (Количество) = 120;
      • Radius (Радиус) = 0,5;
      • Threshold (Допуск) = 0.

 

  1. А теперь давайте отредактируем кожу нашей «принцессы».
  • Выберите в основном меню Healing Brush. Определите область воздействия, нажав клавишу Alt:

  • Проведите несколько линий (удерживая нажатой клавишу Alt) по удачным участкам кожи (именно эти участки будут выбраны программой как эталон). Затем проводите кистью по участкам кожи, которые вы хотите отретушировать.

    После проведённых операций можно поправить ещё немного уровни (Image → Adjustment → Levels ). В данном случае мы чуть поправили левый и средний бегунки:


  1. Осталось немного поработать с фоном, а здесь, уже по желанию, можно нашу «принцессу» наложить на фон изысканного дворца или «отправить» её на Гавайи. В нашем случае мы воспользуемся слоем Background.
  2. Перейдём на слой Background. Прежде всего, с помощью уже знакомого нам инструмента Red Eye откорректируем красные глаза молодому человеку на заднем плане (как мы помним, в данном случае красный цвет будет отвлекать внимание зрителей).

    Кроме этого, давайте подправим задний план фотографии. Воспользуемся фильтром Filter → Blur → Gaussian blur (Фильтр → Размытие → Размытие по Гауссу). Основной принцип этого метода в том, что фильтр Gaussian blur размывает поверхности, делая их более плавными и без изъянов.

    Выставим значение Radius 2,5 pixels:

    В результате получаем готовое изображение:

    Окидывая фотографию последним взглядом, обращаем внимание, что цвет скатерти и глаз нашей «принцессы» немного сливается. Для того чтобы это устранить, выбираем слой Background. Затем вызываем команду Image → Adjustments → Hue/Saturation (Изображение → Настройки → Цветовой тон/Насыщенность).

    Выставляем значения.

    В Edit (Правка) выбираем редактирование канала Blues:

    • Saturation (Насыщенность) — –40;
    • Lightness (Освещённость) — 30.

    И в итоге мы получаем:

 

Коротко о главном

В Adobe Photoshop

  1. Для осветления изображения можно использовать команду Levels.
  2. Резкость фотографии повышается при помощи фильтра Unsharp Mask.
  3. Для размещения в Интернете необходимо максимально уменьшить размер файла.
  4. Инструмент Red Eye исправляет эффект «красных глаз», восстанавливая структуру глаза.
  5. Для более качественного выделения сложного объекта лучше использовать инструмент Quick Mask.
  6. С помощью Hue/Saturation можно выполнить коррекцию цвета и освещения фотографии.
  7. Восстанавливать отдельные фрагменты фотографии удобно инструметом Healing Brush.

Автор курса: Анна Котова

18.01.2010 12:45:32 | Просмотров: 4149 | Комментариев: 0 | Оценка: 1

Комментариев нет.

Вы не можете оставлять комментарий т.к. не являетесь участником данного сообщества.


© 2009-2017 первый проДВИГающий
молодежный портал «Dviger.com»

info.paymaster.ru www.megastock.ru Томск