ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
на первый проДВИГающий
молодежный портал - Движер!
marker Помощь по порталу


Иконка
Бизнес
центр
Иконка
Молодёжный
кадровый ресурс
Иконка
Универ
сити
Иконка
Творческие
галереи
Иконка
Клуб
«Движ`Ok»
Иконка
Сайты
сообществ

Digital World
Все о цифровой технике.

Дневник сообщества :: Съемка движущихся объектов

Съемка движущихся объектов

::: Урок 13 :::
Алле-оп!, или Съёмка движущихся объектов
Теория (без практики бесполезна)
:: 1. Движение в кадре :: 2. Выбор момента съёмки :: 3. Съёмка с проводкой ::
:: 4. Съёмка с длинной выдержкой :: 5. Съёмка с короткими выдержками :: 6. Композиция и движение ::
Практика (без теории опасна)
:: 1. Как снять движущийся объект? :: 2. Коротко о главном ::
Сегодня вы научитесь:
  1. Настраивать фотоаппарат для съёмки пейзажей.
  2. Снимать движущиеся объекты.

 

Теория (без практики бесполезна)
1. Движение в кадре

Если посмотреть на огромное разнообразие фотографий, то мы заметим, что практически во всех снимках в том или ином виде присутствует движение. Например, репортаж обычно связан с изображением человека в процессе какого-то действия, со съёмкой участников самых разнообразных событий: идущих, общающихся друг с другом, жестикулирующих и так далее. На пейзажах мы видим то горный ручей, то лужайки с порхающими бабочками, то плывущие по небу облака. При съёмке портрета нам необходимо передать мимику, поворот головы, жесты, которые помогают раскрыть характер человека, создать полноценный образ. Полны гармоничного движения спортивные снимки.

При съёмке живых движущихся объектов одна из главных задач фотографа — запечатлеть момент движения так, чтобы передать ощущения предшествовавшего и последующего состояний. Для такой съёмки требуются особые знания и навыки. В фотографии можно и подчеркнуть скорость движения, и заморозить, остановить его на плоскости снимка, если правильно использовать фотографические инструменты.

 

Таким образом, в фотографии передача движения в краткое мгновение начинается с выбора момента движения, развивающегося во времени. При фотосъёмке на этот момент приходится спуск затвора фотоаппарата. Очень важно нажать на спуск вовремя, именно в тот момент, когда движущийся объект примет необходимое положение в пространстве. Ловить это нужное мгновение непросто. Для этого нужно знать, что с момента, когда вы нажали на кнопку «Пуск», до момента, когда откроются шторки затвора фотоаппарата, пройдёт какое-то время. Конечно, это время будет очень маленькое, но вполне достаточное для того, чтобы фигурист, к примеру, совершил свой прыжок и оказался пойманым практически на льду. Иногда, прежде чем взяться за съёмку подобных динамичных сюжетов, имеет смысл понаблюдать за тем, как они протекают. Ещё лучше вхолостую пощёлкать аппаратом, чтобы научиться нажимать на спуск чуть раньше, чем реально случится момент, за которым вы охотитесь.

 

2. Выбор момента съёмки

В течение события один за другим следуют самые разнообразные моменты. Динамика движения складывается из множества фаз. Если установить фотоаппарат неподвижно и сделать подряд серию снимков, то получится общая картина происходящего в кадре движения, последовательный ряд кадров. Материал будет очень показательным, некоторые снимки получатся очень выразительными и дадут не только верное представление о движении, но и раскроют сущность происходящего. По одной такой фазе движения можно судить и о движении в целом, словно оно раскрывается во времени, словно мы схватываем и предшествующее этой фазе положение объекта и представляем себе, как в дальнейшем развивается движение. Рамки фотографии при этом необыкновенно расширяются. Событие раскрывается во всей его полноте и предстаёт перед нами не в виде короткого статичного мгновения, зафиксированного с помощью фотографической техники, а таким, каким мы его видим и воспринимаем в жизни.

 

Но обратите внимание, что есть кадры, которые зафиксировали странные и непривычные положения объектов, находящихся в движении: например, у бегущего по направлению к фотоаппарату человека оказывается видимой только одна нога, а вторая получается словно «обрубленной» у колена... Это значит, что момент съёмки определён фотографом неточно и совпал с проходной, нехарактерной фазой. Эти фазы, выделенные из общего непрерывного движения и зафиксированные на снимке, не только не передают смысла и характера действия, но могут создать и совершенно неверное о нём представление.


Выбор момента важен и в снимках, связанных с передачей жеста человека. Нередко портретист бракует свой снимок из-за неудачного выражения лица, то есть из-за того, что зафиксировал нехарактерную фазу движения мышц лица. В результате человек может стать на снимке просто неузнаваемым, поэтому фотографу необходимо быть особо внимательным при определении момента съёмки.


Портрет прекрасно передаёт внутреннее состояние человека, он полон непосредственности, динамики. Поворот, направление взгляда, выражение лица, жест, включённые в общую композицию портрета, должны быть просты, естественны и потому особо выразительны. Творческая удача фотографа обеспечена вдумчивым наблюдением и правильным выбором момента съёмки.

 

Все методы съёмки движущихся объектов можно разделить на:

  • съёмку с проводкой;
  • съёмку с длинными выдержками;
  • съёмку с короткими выдержками.



3. Съёмка с проводкой

Съёмка с проводкой применяется, когда необходимо не только подчеркнуть скорость движения, но ещё и выделить движущийся объект, оторвать его от фона. Фон при этом получается размазанным, а объект остаётся резким. Степень смазывания фона зависит от скорости перемещения объектива камеры. Чем быстрее движется он относительно фона, тем длиннее полоски, в которые превращаются детали фона.

На практике съёмка с проводкой проста, но требует и тренировки. Вы располагаете в рамке видоискателя движущийся объект и сопровождаете его, удерживая в одной и той же точке кадра. В нужный момент плавно нажимаете на спуск. Если выдержка была достаточно длинной, то на фотографии фигура спортсмена получится резкой, а фон размажется. Фигура получится резкой из-за совпадения угловых скоростей движения фотоаппарата и объекта съёмки, а фон размажется из-за того, что он был неподвижен относительно движущегося объектива.

Объект находится в чётком, резком фокусе. Низкая скорость затвора смягчила фокус заднего фона, выделяя велосипед.
Для создания этой фотографии были выбраны следующие настройки:

  • диафрагма: F5.6;
  • скорость затвора: 1/100 сек.;
  • чувствительность ISO: ISO 30;
  • коррекция экспозиции: 0.00;
  • баланс белого: дневной свет

 

 

4. Съёмка с длинной выдержкой

Съёмка с длинной выдержкой применяется в тех случаях, когда нужно размазать движущийся объект. Этот приём часто применяется при съёмках фонтанов, водопадов, морского прибоя, ночных городских пейзажей, театральных репортажей, жанровых сценок. При этом результаты настолько разнообразны и непредсказуемы, что никому не надоедает экспериментировать, варьируя сферы применения самого приёма и степень смазывания объектов.

Этот приём особенно любят фотографы, снимающие ночные городские пейзажи. Выдержка при съёмке таких сюжетов может достигать нескольких секунд. За это время автомобили успевают проехать десятки метров. Свет от фар или габаритных огней оставляет яркие белые или красные полосы. Динамичности можно добиться, если слегка размазать какой-то важный элемент, а фон оставить совершенно резким. Например, снять поток людей в час пик с длинной (1/15 с) выдержкой. Мостовая, здания и сидящие люди останутся резкими, а идущие — размажутся.

Так как съёмка происходит с использованием длинных выдержек, то особенностью этих снимков является «шевелёнка». Для того чтобы её избежать, остаётся только закрепить камеру на штативе и снимать как можно больше дублей. Потом, в спокойной обстановке, обычно удаётся выудить в куче мусора жемчужное зерно.

 

5. Съёмка с короткими выдержками

Размазывать фон на фотографии не всегда нужно, в этом случае поможет съёмка с короткими выдержками. Съёмка с короткой выдержкой позволяет увидеть то, что глаз человека разглядеть не в состоянии. К тому же вообще трудно снять предмет, который движется с сумасшедшей скоростью.

Падающая капля воды глазом не воспринимается, снятая с короткой выдержкой она выглядит необычно и служит предметом удивления и любования

 

Чем быстрее движение и чем ближе к аппарату оно происходит, тем короче должна быть выдержка. Снимать предметы, движущиеся прямо на камеру, особенно сложно. Даже автофокус репортёрских камер не всегда успевает за перемещающимся объектом. Поэтому для съёмки желательно выключить автоматику, навести резкость на какой-нибудь ориентир, расположенный на пути движущегося объекта. Когда объект поравняется с местом наводки, нажмите на спуск. При необходимой сноровке — это вполне продуктивный метод.

 

Все эти приёмы можно использовать при съёмке с движущейся точки при неподвижном объекте. Безразлично, что именно движется — объект съёмки или сам аппарат. Однако если вы снимаете с движущегося объекта, приходится учитывать тряску, которая передаётся фотоаппарату. Для смягчения таких сотрясений стойте, согнув ноги в коленях. Ваш корпус будет пружинить, амортизируя сотрясения, которые могли бы вызвать смазанность снимка.

Чтобы сфотографировать несущийся на большой скорости гидроцикл, скорость затвора была установлена на 1/1000 секунды. Подходящая диафрагма была автоматически установлена камерой, позволив фотографу сосредоточиться на том, чтобы в нужный момент нажать кнопку спуска.
Для этой фотографии были выставлены настройки:

  • диафрагма: F5.6;
  • скорость затвора: 1/1000 сек.;
  • чувствительность ISO: ISO 100;
  • коррекция экспозиции: 0.00;
  • баланс белого: дневной свет

 

6. Композиция и движение

Снимая движущиеся объекты, не стоит забывать о композиционных правилах (Урок № 4). Для подчёркивания динамики движения можно использовать линии перспективных сходов, нисходящие или восходящие диагонали дорог, мостов, след самолёта в небе, линии волнового следа на воде. Если сюжетно важный объект будет двигаться в одном с ними направлении, это подчеркнёт скорость. А вертикали, перпендикулярные направлению движения (столбы, деревья, фигуры людей и т. п.), резко тормозят движение в кадре, их желательно избегать.

На фотографии перед объектом вертикальные прямые, представленные в виде ножек от шатра. Визуально они перегораживают пространство и препятствуют движению, хотя, на самом деле, это не так

 

Ещё существует такое композиционное правило: необходимо оставить движущемуся предмету свободное пространство в направлении движения. Ведь если снятый с проводкой автомобиль упрётся на снимке в край кадра — он «остановится».

На фотографии объект не занимает центрального положения и смещён к правой границе кадра. Но свободное пространство, образовавшееся на картинной плоскости, оказывается не перед тигром, а за ним. Такое размещение движущегося объекта не поддерживает динамического начала, движению некуда развиваться, для него не оставлено пространства

Диагональная композиция способствует восприятию движения. Диагональ — самая длинная линия, которую можно провести в прямоугольнике кадра. Поэтому движение, направленное по диагонали, получает для своего развития самое большое из возможных пространств. Объект, движущийся по диагонали прямоугольника кадра, как бы скользит по наклонной плоскости, что усиливает эффект движения.

На фотографии движение идёт из глубины кадра по диагонали, которая развёрнута в глубину кадра. Посмотрите на изображение лыжников, как выразительны наклоны их фигур, фаза движения. Большое значение здесь имеет также масштабное преувеличение фигур переднего плана по сравнению с более мелким масштабом предметов, находящихся в глубине кадра. Мы видим, что люди движутся к переднему плану, и по соотношению масштабов их фигур оцениваем пройденное ими расстояние и получаем более полную характеристику происходящего в кадре движения

 


Практика (без теории опасна)
1. Как снять движущийся объект?
  1. Выберите объект съёмки, продумайте, какой момент движения вы хотели бы зафиксировать на фотографии.

  2.  

  3. Установите необходимый режим съёмки.
  4. Когда нужно установить на камере предварительные настройки, легко упустить момент и не вовремя нажать кнопку спуска. Полностью автоматические режимы избавляют от необходимости устанавливать настройки вручную.

    Для съёмки спортивных мероприятий, съёмки движущихся автомобилей и других ситуаций, когда требуется зафиксировать движение служит режим Action/Действие или Спорт. Камера увеличивает скорость затвора и скорость ISO, чтобы зафиксировать движущийся объект.

    В новых моделях в режиме Спорт можно снимать по одной фотографии или в режиме серийной съёмки. То есть при нажатии и удержании спусковой кнопки съёмка производится с частотой примерно 2 кадра в секунду. Фокусировка, экспозиция и баланс белого фиксируются при значениях, установленных при съёмке первого кадра серии. Такая настройка сохраняется для съёмки до 4 кадров.

    В некоторых моделях фотоаппаратов для съёмки спортивных мероприятий сначала с помощью последовательного переключения кнопки MODE/Режим необходимо выбрать Action/Действие:

    Затем необходимо дополнительно включить режим съёмки Серия. Этот режим также позволяет делать подряд до 4 фотографий с максимально возможной скоростью. Затем скорость съёмки замедляется, и съёмка ведётся до тех пор, пока нажата кнопка Пуск, или не закончится место на карте памяти. Иногда во время серийной съёмки дисплей на фотоаппарате может отключаться, а после съёмки фотографии по одной будут показаны на дисплее. Для того чтобы включить режим Серия, нужно нажимать кнопку Автоспуск до тех пор, пока на дисплее не появится значок режима Серийная съёмка:

    .
  5. Установите максимальное разрешение снимка. (Урок № 2)
  6. Для наилучших результатов установите чувствительность ISO 100 (Урок № 3). Но напоминаем, что для качественных фотографий с такой чувствительностью необходим штатив или устойчивое положение фотоаппарата, чтобы не было даже малейшего сотрясения.
  7. Установите необходимый баланс белого. (Урок № 3)
  8. С помощью видоискателя наведите объектив на объект. Прикиньте, где примерно по высоте и удалению будет происходить действие.
  9. Найдите рядом предмет (столб, дом, дерево) на примерно таком же удалении. Блокируйте фокус на это расстояние (Урок № 2).
  10. На профессиональном и полупрофессиональном фотоаппарате — отключите автоматическую фокусировку и наведите резкость вручную, тем самым мы запрещаем камере автоматически наводить резкость и терять время на раздумья.
  11. Выдохните воздух, затаите дыхание, следите за отсутствием дрожания рук (как у стрелков из винтовки).
  12. Ловите момент старта движения, ведите за объектом фотоаппарат и, угадывая момент наступающего нужного нам действия, жмите на кнопку спуска. Пытайтесь удержать разрыв в кадре («стреляйте очередью»).
  13. Выполните 5—6 снимков движения.
  14. Переместите полученные снимки на компьютер.

 

Советы и подсказки

Если вы фотографируете одновременно несколько объектов, движущихся с различной скоростью, в разных направлениях и на различных расстояниях от аппарата, расчёт выдержки производите применительно к тому объекту, который дал бы наибольшее смазывание (самый быстрый, самый близкий, движущийся в самом неблагоприятном для съёмки направлении), тогда все объекты получатся резкими.

 

Коротко о главном
  1. Существует три способа съёмки движущихся объектов:
       • съёмка с проводкой — движущийся объект на фотографии резкий, а фон размыт;
       • съёмка с длинной выдержкой — движущийся объект на фотографии размыт, а фон резкий;
       • съёмка с короткой выдержкой — и движущийся объект, и фон на фотографии резкие.
  2. У некоторых фотоаппаратов предусмотрен режим Серийной съёмки, который снимает фотографии с максимально возможной скоростью.
  3. У некоторых фотоаппаратов предусмотрен режим Спорт или Action/Действие, который служит для съёмки движущихся объектов и других ситуаций, когда требуется зафиксировать движение.
  4. Диагональные линии позволяют показать наибольшую динамичность движения в кадре.
  5. Перед объектом необходимо оставлять свободное пространство, чтобы движение мысленно могло быть продолжено.

Автор курса: Анна Котова

19.01.2010 07:28:44 | Просмотров: 33755 | Комментариев: 1 | Оценка: 2

  Комментарии:

ELenaK Ур.4 (Фиалка):: 19.01.2010 02:24:51
Аватар пользователя

Но обратите внимание, что есть кадры, которые зафиксировали странные и непривычные положения объектов, находящихся в движении: например, у бегущего по направлению к фотоаппарату человека оказывается видимой только одна нога, а вторая получается словно «обрубленной» у колена... Это значит, что момент съёмки определён фотографом неточно и совпал с проходной, нехарактерной фазой. Эти фазы, выделенные из общего непрерывного движения и зафиксированные на снимке, не только не передают смысла и характера действия, но могут создать и совершенно неверное о нём представление.

а где эти кадры?


Вы не можете оставлять комментарий т.к. не являетесь участником данного сообщества.


© 2009-2017 первый проДВИГающий
молодежный портал «Dviger.com»

info.paymaster.ru www.megastock.ru Томск